스트레스 줄이는 음식은 주로 건강에 좋은 음식들이 많다.

스트레스 받을때 음식을 폭식 하는 경우가 많은데, 이런 경우 스트레스 풀리는 매운 음식을 먹으면 악순환이 이뤄질 수 있다.

따라서 극심한 스트레스 해소법으로 운동과 먹는 음식을 조절해야 한다.

종합비타민 추천 순위 TOP16(2024년)과 같이 병행하면 좋다.

이 글을 통해, 스트레스 줄이는 음식 9가지에 대해서 알아보자.

스트레스 줄이는 음식 9가지

스트레스 줄이는 음식 9가지

1. 코티솔

코티솔은 수면 주기, 혈압, 염증 및 당 수치를 조절하는 아드레날린 버즈킬 사촌인 코티솔이다.

지속적인 스트레스를 받는 신체에는 더 많은 양의 비타민과 미네랄, 특히 비타민 B와 C, 셀레늄과 마그네슘이 필요하다.

비타민과 미네랄이 풍부하고, 세로토닌과 도파민과 같은 휴식과 관련된 호르몬을 촉진하는 음식도 있다.

2. 엽산이 풍부한 음식

엽산은 태아 발달에 필수적이다.

특히, 임신 중인 경우에는 우울증과 관련이 있으며, 비타민 B는 기분을 좋게 하는 호르몬인 세로토닌의 적절한 합성에 필요하다.

연구에 따르면 우울증이 있는 사람은 우울증이 없는 사람에 비해 혈중 엽산 수치가 낮고 식사를 통한 엽산 섭취량이 낮은 경향이 있다.

3. 트립토판 식품

트립토판은 뇌의 중추 및 말초에서 세로토닌을 생성하는 유일한 전구체이다.

칠면조 외에도 창치 통조림 및 우유에도 있다.

4. 탄수화물

탄수화물을 섭취하면 기분이 좋아진다.

탄수화물은 인슐린 분비를 유발하여 혈장 트립토판 비율을 변경하고 뇌에서 세로토닌 생성을 증가시킨다.

스트레스는 혈당을 증가시키는 경향이 있으므로 복합탄수화물을 섭취하는 것이 좋다.

5. 프로바이오틱스

뇌와 소화 시스템이 소통할 수 있도록 화학 물질의 경로는 정해져있다.

스트레스가 배고픔과 포만감에 즉각적인 영향을 미칠 수 있다.

건강한 미생물군집은 장-뇌 연결을 강화한다.

프로바이오틱스를 꾸준히 먹는 것이 좋다.

6. 오메가3

오메가3 지방산은 일반적으로 좋은 지방이다.

코티솔과 같은 스트레스 호르몬의 영향을 줄일 수 있는 항염증 특성부터 있다.

고등어, 굴, 캐비어 등 오메가3가 가장 풍부한 식품을 찾기가 어려울 수 있지만, 호두, 아마씨, 연어, 참치 통조림도 쉽게 찾을 수 있고 쉽게 먹을 수 있다.

스트레스 해소에 도움이 된다.

7. 마그네슘 및 아연

마그네슘 및 아연은 좋은 지방의 훌륭한 공급원이다.

스트레스 받을 때 피스타치오나 해바라기 씨와 같은 마그네슘 및 아연이 풍부한 음식을 먹자.

연구에 따르면 비타민 D 결핍과 우울증 사이의 연관성이 밝혀졌다.

8. 비타민 D

햇빛 노출은 대부분 사람들의 비타민 D 요구량의 90%를 차지한다.

비타민 D와 기분을 조절할 수 있는 신경 전달 물질인 아세틸콜린이 들어있다.

9. 소금

소금은 요오드가 풍부하다.

주로 지적 장애와 발달 장애 원인인 요오드 결핍증을 앓고 있는 경우 피로와 우울증과 관련이 있을 수 있다.

따라서 소금을 섭취해도 좋다.

결론

이미 스트레스를 줄이기 위해 많은 음식을 먹고 있을 수 있다.

긴장감을 어떻게든 완화하기 위해서는 감정적인 식사는 피하고 편안한 음식을 먹는 것이 좋다.

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