콜라드 그린 효능으로 뼈 건강에 좋으며 항암 특성이 있다는 것이다.
된장국, 나물, 김치, 무침 및 채소 등 다양한 요리에도 사용될 수 있다.
한국에서는 Collard greens로 알려져 있다.
비타민 K가 풍부하기 때문에, 혈액 약을 먹고 있는 경우 조심하자.
종합비타민 추천 순위 TOP16(2023년)과 같이 먹어도 좋다.
이 글을 통해, 콜라드 그린 효능 7가지 및 부작용에 대해서 알아보자.
콜라드 그린 효능 7가지
1. 뼈 건강에 좋다
콜라드 그린은 비타민 K가 풍부하다.
이 필수 영양소를 충분히 섭취하지 않으면 골다공증 위험이 증가될 수 있다.
남성은 매일 120mcg 비타민 K를, 여성은 90mcg을 섭취해야한다.
삶은 콜라드 한 컵에는 많은 양의 비타민 K가 들어있어 포만감을 느낄 수 있다.
2. 항암 특성
일부 연구에 따르면 십자화과 야채를 많이 섭취하면 전립선암과 폐암 위험을 낮출 수 있다는 사실이 밝혀졌다.
글루코시놀레이트라는 화합물이 핵심일 수 있다.
이러한 화합물은 작은 암 위험을 줄이는 데 도움을 줄 수 있다.
3. 건강한 혈당 조절을 촉진한다.
녹색 잎 채소에는 전체 섬유질가 포함되어 있다.
약 22~34g 섬유질이 필요하다.
연구에 따르면 섬유가 감소에 도움이 될 수 있는 것으로 나타났다.
염증 제1형 당뇨병 환자의 경우 혈당 수치 조절에 도움이 될 수 있다는 증거가 있다.
4. 간 보호
고혈압에 걸리기 쉬운 대상으로 한 연구에 따르면 4%의 콜라드 그린을 포함해 식단을 섭취한 결과 도움이 되는 것으로 나타났다.
간 지방산은 심혈관 질환의 위험을 증가시키는 종류를 말한다.
5. 건강한 소화
섬유질은 장 건강에 필수적이다.
콜라드에는 섬유질이 매우 풍부하다.
6. 피부와 머리카락
머리카락과 부드러운 피부에 영향을 준다.
콜라드 그린에는 비타민 A가 함유되어 있다.
모든 신체 조직의 성장에 중요한 역할을 한다.
신선하고 삶은 채소 한 컵엔은 약 35mg의 비타민 C가 들어있다.
비타민 C는 결합 조직 발달에 중요한 역할을 하는 콜라겐 생성을 지원한다.
또 다른 필수 영양소는 철분이다.
철분이 부족하면 빈혈으로 이어질 수 있으며, 이는 탈모를 유발한다.
7. 더 나은 수면과 기분
콜라드는 엽산을 제공하며, 간질 및 저체온증이 있는 여성에 좋다.
엽산을 충분히 섭취하지 않으면 우울증과 관려이 있을 수 있다.
정신 건강 장애를 치료하는 데 도움이 될 수 있다.
부작용
와피린이나 쿠마딘 등 혈액을 묽게 만드는 약을 복용하고 있다면 비타민 K가 많이 함유된 음식을 피하는 것이 좋다.
혈액 응고에 안 좋은 영향을 미칠 수 있기 때문이다.
결론
콜라드 그린에는 눈에 보이는 것보다 더 많은 것들이 있다.
풍부한 영양소를 함유한 이 녹색 채소는 신체와 뇌에 다양한 이점을 제공한다.
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