발효식품 효능은 소화기 건강 및 면역체계를 강화하는 등 다양한 영향을 줄 수 있다.

치즈 및 김치 등 여러 종류가 있으며 발효식품 만들기에도 쉽다.

발효식품 특징이나 장점은 신맛이 많이 난다는 것이다.

종합비타민 추천 순위 TOP16(2023년)과 같이 먹어도 너무 좋다.

이 글을 통해, 발효식품의 효능 6가지에 대해서 알아보자.

발효식품의 효능 6가지

발효식품의 효능 6가지

1. 소화기 건강을 개선한다

발효 과정에서 생산된 프로바이오틱스는 건강한 장을 유지하는 데 도움된다.

발효 식품을 정기적으로 섭취하면 변비를 완화하고 유당 흡수 장애를 개선하며 박테리아 감염을 퇴치한다.

2. 면역체계를 강화한다

장의 건강은 면역 체계의 건강에 직접적인 영향을 미칠 수 있으며 발효 식품에는 좋은 성분이 가득하다.

이는 염증과 싸우는 데 도움이 되는 다양한 형양소, 특히 항산화제가 포함되어 있다.

발효 식품에서 발견되는 유익한 프로바이오틱스를 추가하면 질병을 예방하고 병에 걸렸을 때 더 빨리 회복할 수 있는 기회를 얻을 수 있다.

3. 정신 건강

발효식품의 효능으로 유익한 박테리아는 정신 건강에도 영향을 미칠 수 있는 장내 미생물군집을 지원한다.

기분과 스트레스 반응을 조절하는 역할에 대해 프로바이오틱스가 연구되고 있다.

장과 건강한 뇌 사이의 관계를 지적하기 시작했다.

이는 뇌와 장이 중추신경계를 통해 정기적으로 소통하고 있기 때문에 이치에 맞다.

4. 체중 감량

식품과 보충제를 통해 특정 종류의 프로바이오틱스가 체중 감량 효과에 대해 연구했다.

프로바이오틱스 균주로 발효된 우유를 조사한 연구에서 체중 감소에 상당한 영향을 미치는 것으로 나타났다.

섬유질과 단백질의 풍부한 공급원이기도 하다.

포만감을 느낀느 것은 과식을 줄이는 데 도움을 줄 수 있다.

5. 심장 건강

프로바이오틱스는 심장 건강, 특히 혈압과 총 콜레스테롤 수치에도 도움이 될 수 있다.

요거트에는 LDL 및 HDL 콜레스테롤 수치가 모두 향상되는 것으로 나타났다.

6. 음식을 더 쉽게 소화한다

발효식품에서 자연적으로 발견되는 박테리아는 우리가 첫 입에 먹기도 전에 영양분을 분해하기 시작한다.

또한 견과류, 콩과 식물, 씨앗과 같은 식품에서 자연적으로 발견되어 필요한 영양소의 흡수를 차단하는 항영양소라는 화합물을 분해한다.

결론

발효식품은 건강에 많은 이점을 제공할 수 있다.

건강한 장과 건강한 면역체계를 지원하고 건강한 정신을 지원하는 데 동무을 준다.

평소에 발효가 많이 된 음식을 꾸준히 먹도록 하자.

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