미역 효능은 갑상선을 지원하는 요오드의 풍부한 공급원이다.
심장과 소화기 건강을 향상 시킬 수 있는 미네랄, 비타민 및 항산화제가 포함되어 있다.
하루 권장 섭취량에 맞춰 섭취하면 건강에 매우 도움될 수 있다.
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이 글을 통해, 미역 효능 7가지 및 부작용에 대해서 알아보자.
미역 영양소
미역은 영양이 풍부하여 기본적으로 슈퍼푸드이다.
비타민, 마그네슘, 칼슘, 철, 아연, 칼륨, 비타민 C, 비타민 E가 풍부하다.
해조류에도 요오드가 함유되어 있지만 상황에 따라 다르다.
미역 효능은 어떤 것이 있을까?
미역 효능 7가지
1. 건강한 갑상선 기능을 지원한다
요오드가 풍부해 건강한 갑상선 기능에 필수적이다.
하루에 150mcg 요오드가 필요하다.
결핍은 생식 능력에 영향을 미칠 수 있으며 피로, 목 부기, 건강에 해로운 체중 변화 등 위험 신호를 초래할 수 있다.
피부에도 좋으며 다시마 및 줄기와 상관없이 해초류에 좋다.
2. 항산화제로 질병을 예방할 수 있다
신체에는 세포를 손상시키고 주요 건강 문제에 기여하는 불안정한 분자인 자유 라디칼을 안정화하기 위해 항산화제가 필요하다.
플라보노이드, 카로티노이드, 비타민 A, C, E와 같은 항산화 물질을 함유하고 있다.
갈조류에는 푸코산틴이라는 카로티노이드도 함유되어 있다.
비타민 E의 13.5배에 달하는 항산화력을 가지고 있으며, 비타민 A보다 세포막을 더욱 효과적으로 보호하는 것으로 나타났다.
3. 내장에 좋다
미역 또는 해초의 섬유질은 포만감을 빨리 도와줌으로써 체중 감량에 좋다.
연구에 따르면 푸코잔틴이 비만에 긍정적인 영향을 미칠 수 있다.
체지방이 더 감소하는 것으로 나타났다.
미역을 매일 먹으면 살이 빠질 수 있다.
미역 영양성분으로 인해 내장에 좋은 것이다.
4. 심장 건강을 증진시킬 수 있다
심장병이 전 세계 사람들의 주요 사망 원인이다.
높은 콜레스테롤과 고혈압은 심장병의 주요 원인이다.
콜레스테롤 수치가 훨씬 더 건강하게 나타났으며, 생리활성 펩타이드는 혈압을 높이는 경로에 영향을 주어 혈압을 관리하는 데 도움된다.
5. 혈당을 조절할 수 있다
당뇨병, 당뇨병 전증 또는 혈당 급증을 앓고 있는 경우 해초가 새로운 약이 될 수 있다.
좋은 섬유질은 혈다과 인슐린 수치를 조절하는 데 도움이 되는 것으로 나타났다.
푸코잔틴이 불안정한 혈당으로 나타나는 질병인 당뇨병에 도움된다.
6. 면역 지원
일부 유형의 해초는 면역 체계에 도움이 될 수 있다.
해초를 첨가하면 면역 기능이 향상되는 것으로 나타났다.
또한 동물 박테리아와 바이러스 퇴치 능력이 향상되는 것으로 나타났다.
미역 부작용
연구에 따르면 미역을 과다 섭취하는 경우 요오드 과다 복용을 하는 것으로 나타났다.
따라서 갑상선에 영향을 줄 수 있으니 주의 해야한다.
결론
미역 혹은 해초는 여러가지 인상적인 영양소가 들어 있는 조류이다.
갑상선 기능, 장 건강, 체중 감량 등 다양한 이점이 있다.
권장 섭취량에 따라 섭취하면 건강에 좋으니 참고하자.
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