제1형 또는 제2형 당뇨병을 앓고 있는 경우에는 혈당 낮추는 과일을 꾸준히 섭취하는 것이 좋다.
실제로 대부분 과일은 적당량을 건강한 지방이나 단백질과 함께 섭취하면 좋다.
수용성 섬유질, 비타민, 미네랄이 들어있기 때문이다.
종합비타민 추천 순위 TOP16(2023년)과 같이 병행하자.
이 글을 통해, 혈당 낮추는 과일 9가지에 대해서 알아보자.
혈당 낮추는 과일 9가지
1. 사과
사과는 규칙적인 생활을 유지하는 데 중요한 건강한 섬유질을 제공한다.
그 자체로도 맛있으며 땅콩버터와 같이 먹으면 도움된다.
2. 바나나
바나나는 칼륨과 비타민 C를 섭취할 수 있는 저렴하고 맛있는 방법이다.
바나나가 익자마자 바나나를 섭취하자.
오래 지날수록 갈색이 될수록 더 달콤해진다.
3. 배
배에는 항산화제, 비타민, 미네랄이 풍부하다.
껍질에는 카로티노이드가 함유되어 있어 특정 암과 안과 질환의 위험을 줄이는 것으로 나타났다.
당뇨에 나쁜 채소는 버리고 당뇨에 좋은 야채는 섭취하자.
4. 자두
자두는 혈당지수가 가장 낮은 과일 중 하나이다.
변비를 위한 치료제이며 항산화 물질이 풍부하다.
일반적으로 자두 2~3개를 1인분으로 간주한다.
5. 딸기
딸기는 실제로 GI 지수가 매우 낮다.
딸기 1컵을 먹으면 심장을 보호하고 HDL 콜레스테롤 수치를 높이며 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 된다.
6. 살구
신선한 살구는 평소 즐겨먹는 과일은 아닐 수 있다.
그러나 다른 곳에 서는 먹을 수 없는 특정한 맛을 가지고 있다.
그냥 먹어도 좋고, 구워서 닭고기 같은 단백질과 먹어도 좋다.
7. 포도
포도 한 컵은 섬유질, 비타민 C, 비타민 K를 섭취하는 건강한 방법이다.
가방에서 꺼낸 후 바로 먹기도 쉽고 평소에 쉽게 먹을 수 있다.
8. 키위
키위는 비타민 E와 K, 엽산, 칼륨의 훌륭한 공급원이다.
단백질이 풍부한 그릭 요거트와 함께 먹으면 좋다.
키위를 먹기 위해 껍질을 벗길필요는 없다.
껍질을 같이 먹어도 도움된다.
9. 파인애플
파인애플은 브로멜라인 즉, 항염증제의 맛있는 공급원이며 비타민 C도 풍부하다.
코티지 치즈와 같은 단백질과 함께 섭취해도 좋다.
결론
당뇨병을 앓고 있다면 실제로 GI/GL이 낮은 과일을 섭취해야한다.
건강에 맞는 과일이나 음식을 꾸준히 먹는 것을 추천한다.
당뇨에 나쁜 과일이나 당뇨에 나쁜 채소를 최대한 피하자.
그리고 혈당 낮추는 과일과 당뇨에 좋은 간식을 꾸준히 섭취하자.
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