자두 주스 효능은 대표적으로 변비를 완화 한다는 것이다.
배변을 원활히 하기 때문에 칼로리도 적으며 만들기에도 적합하다.
하지만 과다 섭취를 하는 경우 복통 및 설사 등을 유발할 수 있다.
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이 글을 통해, 자두 주스 효능 11가지 및 부작용에 대해서 알아보자.
자두 주스 효능 11가지
1. 배변에 도움된다
똥을 싸는 데 문제가 있다면 자두 주스 반 컵 정도가 도움될 수 있다.
자두 전체에는 섬유질이 많이 들어있다.
자두를 착즙하면 섬유질이 많이 손실되지만 일부는 남아 있다.
이 섬유질은 음식이 소화관을 따라 계속 이동하는 데 도움된다.
자두 주스에는 자연적으로 발생하는 당 알콜 일종인 소르비톨이 함유되어 있다.
소르비톨은 장내 박테리아에 의해 완전히 소화되거나 발효될 수 없으며 자연적으로 위장관으로 물을 끌여드린다.
자두 성질에 따라 천연 완화제처럼 작용하여 원활한 배변을 지원하여 변비를억제한다.
자두 주스에는 디하이드로페닐리사틴이 들어있다.
2. 치질 위험을 줄인다
변비가 줄어들면 치질에 걸릴 확률도 낮아진다.
치지ㄹ은 항문이나 직장의 정맥이 부어오르는 것을 말한다.
치지ㄹ과 관련된 통증은 불편한 것부터 참을 수 없는 것까지 다양하며 약간의 출혈이 발생할 수 있다.
소르비톨을 사용하면 더 부드럽고 규칙적인 변을 볼 가능성이 높아진다.
화장실에 갈 때 긴장할 가능성이 줄어든다.
자두 껍질 효능이 이렇다.
3. 고혈압을 줄이는 데 도움된다
자두 주스 효능은 다양한 일을 하는 미네랄인 칼륨이 풍부하다.
이는 세포의 정상적인 체액 수준을 유지하고, 근육을 수축하고, 혈액 내 나트륨 수준의 균형을 맞추고, 정상적인 혈압을 유지한다.
칼륨이 풍부한 음식은 고혈압 환자의 혈압을 낮추는 데 도움된다.
자두를 매일 마시면 혈압이 낮아지는 것으로 나타났다.
4. 콜레스테롤을 줄이는 데 도움이 될 수 있다
자두 주스가 심장 건강을 향상시킬 수 있는 또 다른 방법은 콜레스테롤을 낮추는 것이다.
이는 죽상동맥경화증을 유발할 수 있는 물질이다.
죽상동맥경화증은 이러한 채널을 통해 충분한 혈액이 흐르기 어렵기 때문에 심부전, 뇌졸중 또는 심장마비로 이어질 수 있다.
5. 철분이 풍부하다
신체에는 혈액 건강을 유지하기 위해 철분이 필요하며 자두 주스는 철분이 풍부하다.
실제로 자두 주스 반 컵에는 3mg 철분이 들어있다.
철분은 혈액 세포가 폐에서 몸 전체로 산소를 운반하는 혈액 성분인 헤모글로빈을 생성할 수 있도록 한다.
매일 충분한 철분을 섭취하면 가장 흔한 유형의 빈혈, 즉 신체에 건강한 적혈구가 충분하지 않은 상태를 예방하는 데 도움이 될 수 있다.
6. 뼈에 좋다
자두의 미네랄 중 하나는 붕소인데, 이는 신체가 뼈를 만들고 유지하는 데 사용한다.
이 미네랄은 골관절염 및 골다공증과 같은 뼈 질환을 치료하는 데 도움된다.
자두가 골수에 대한 방사선 영향을 감소시키는 것으로 나타났다.
또한 폐경기 여성의 골밀도 감소를 예방하는 데 도움이 될 수 있다.
상처 치유, 염증 감소, 마그네슘 흡수 촉진 등 또 다른 방식으로도 중요하다.
7. 건강한 체중을 유지한다
자두 주스는 섬유질 함량 덕분에 포만감을 느끼는 데 도움된다.
그러면 칼로리르 적게 섭취하는 데 도움이 되지만 여전히 만족감을 느낄 수 있다.
또한 자두 주스는 혈당 지수가 낮아 혈당이 급증할 가능성이 낮다.
소르비톨 함량이 높아 포도당을 더 천천히 흡수한다.
8. 염증과 싸우는 항산화제가 많이 함유되어 있다
신체는 자연적인 과정은 자유 라디칼이라는 부산물을 생성한다.
이러한 자유 라디칼이 함께 그룹화되면 산화 스트레스를 유발할 수 있다.
이러한 유형의 스트레스는 DNA를 손상시키고 여러 가지 건강 문제의 위험을 증가시킬 수 있다.
활성산소를 중화하고 신체에 미치는 손상을 줄이며 그 과정에서 건강을 유지하는 데 도움된다.
자두 주스에는 염증을 줄이고 그 세포가 손상되지 않도록 보호하는 데 도움이 되는 항산화제가 들어있다.
특정 암의 위험을 줄일 수 있는 활성 황산화제인 안토시아닌이 함유되어 있다.
9. 자두 주스에는 비타민이 풍부하다
자두 주스에는 여러 가지 비타민이 들어있다.
- 비타민 B
- 니아신
- 비타민 C
- 비타민 K
- 칼슘
- 인
- 망간
- 구리
- 마그네슘
10. 간에 좋을 수도 있다
전통적으로 자두 주스는 간염과 황달을 포함한 간 질환이 있는 사람들에게 있다.
연구에 따르면 간 건강 문제로 인해 발생하는 혈액 내 유해 화학 물질을 줄이는 데 도움이 될 수 있다.
11. 대장에도 좋다
대장암은 공격적이어서 암을 발견하기 어려울 수 있다.
그러나 자두 주스 항산화제는 이 질병 발병 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다.
자두 주스 부작용
자두 쥬스는 잠재적인 부정적인 영향은 없다.
그러나 궤양성 대장염이나 과민성 방광염이 있는 경우 주의해야 한다.
또한 소르비톨과 섬유질 때문에 더 부룩한 느낌을 줄 수 있다.
그리고 설사를 유발할 수 있으니 주의해야한다.
결론
자두 쥬스는 건강상 이점이 많다.
적히 마시는 경우 심장과 뼈의 건강을 증진시키는 데 도움이 되는 중요한 비타민, 미네랄, 항산화제가 많이 함유되어 있으며 변비 완화에도 좋다.
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