생오이 효능은 보습력이 좋고 건강에 도움을 준다는 것이다.
오이 하루 섭취량의 맞춰 먹으면 놀라운 오이의 효능을 느낄 수 있다.
그러나 오이 매일 먹으면 부작용으로 설사를 유발 할 수 있으니 주의해야한다.
종합비타민 추천 순위 TOP16(2023년)과 같이 병행하도록 하자.
이 글을 통해, 생오이 효능 5가지 및 부작용에 대해서 알아보자.
생오이 효능 5가지
1. 보습력이 좋다
오이는 약 96%가 수분으로 구성되어 있기 때문에 한 개를 먹는 것은 물 한 컵을 마시는 것과 동일하다.
우리 몸은 약 60%가 물로 이루어져 있다.
수분을 공급하면 노폐물 제거, 온도 조절, 관절 윤활, 뇌와 같은 조직 보호 등 모든 면에서 도움된다.
수분 공급 상태에 도움이 되는 것은 수분 함량뿐만이 아니다.
오이에는 칼륨도 함유되어 있어 신체의 전해질과 체액 균형을 유지한다.
칼륨은 근육 수축, 심장 박동 및 신체 과정에서 중요하다.
2. 규칙적인 생활을 유지한다
오이에는 즉 물과 섬유질이 포함되어 있다.
특히 오이에는 펙틴이라는 수용성 섬유질이 함유되어 있어 배변을 촉진하는 데 도움이 된다.
오이에서 발견되는 수용성 섬유질은 펙틴은 배변 빈도를 높이는 데 도움이 될 수 있다.
보관법 및 먹는법에 따라 요리하고 적당히 먹으면 좋다.
3. 심장 건강에 도움이 될 수 있다
생오이 효능은 심장에 좋다.
특히 야채에는 심장 건강에 도움이 될 수 있는 몇 가지 이점이 있다.
칼륨이 함유된 자연적으로 나트륨이 낮은 식품으로서 고혈압이 있는 경우 좋은 선택이다.
트림을 유발하는 쿠쿠르비타신은 동맥 경화를 예방하는 것과 관련이 있다.
4. 혈당 조절에 도움이 될 수 있다
오이는 혈당지수가 낮아 당뇨병이 있는 경우에 좋다.
일반적으로 약간의 탄수화물을 섭취하지만 혈당 수치에 큰 영향을 미치지 않는다.
섬유질은 심장 건강과 당뇨병에 도움을 주기 때문이다.
쿠쿠르비타신이 인슐린 조절을 돕고 혈당 처리에 필요한 호르몬을 대사할 수 있기 때문이다.
5. 건강한 뼈와 조직
오이 조각 1컵을 먹으면 일일 비타민 K 섭취량의 약 14%를 섭취한다.
K는 뼈를 구성하고 혈액 응고를 돕는 단백질을 만드는 데 도움된다.
또한 뼈를 튼튼하게 하는 데 중요한 신체의 칼슘을 조절하는 데 도움이 된다.
생오이 부작용
생오이 부작용으로 알레르기가 있을 수 있다.
또한 왁스 코팅은 박테리아를 가둘 수 있어 먹기 전에 반드시 깨끗히 씻어줘야 한다.
또한 시간이 지나면 모든 과일이나 채소는 식중독을 일으킬 수 있다.
결론
생오이 효능은 물, 섬유질, 비타민, 미네랄과 같은 좋은 성분이 가득하다.
오이가 맛이 없고 칼로리가 낮다.
영양가 있는 이점을 최대한 활용하기 위해 맛있는 요리를 만들자.
오이 하루 섭취량에 맞춰 먹으면 충분히 부작용 없이 안전하게 먹을 수 있다.
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