볶은 참깨 효능은 필수 비타민과 미네랄의 견고한 공급원이며 균형 잡힌 식단에 도움된다.
또한 다양한 건강상 기능을 갖추고 있어 달콤하거나 풍미 있는 요리에 아주 잘 어울린다.
참깨 먹는법만 제대로 인지한다면 부작용을 최대한 막을 수 있다.
종합비타민 추천 순위 TOP16(2023년)와 같이 섭취해도 좋다.
이 글을 통해, 볶은 참깨 효능 10가지 및 부작용에 대해서 알아보자.
볶은 참깨 효능 10가지
1. 섬유질의 좋은 공급원
충분한 식이섬유를 섭취하면 유방암, 심장질환, 제2형 당뇨병 및 소화기 질환 등 예방할 수 있다.
볶은 참깨 효능으로 섬유질 섭취량을 늘리는 좋은 방법이다.
2. 비타민 B가 풍부하다
볶은 참깨와 껍질에는 티아민, 니아신, 비타민 B6와 같은 비타민 B가 풍부하다.
음식을 에너지로 전환하며, 새로운 혈액 세포를 생성하고 피부와 조직을 건강하게 유지한다.
3. 놀라운 식물성 단백질 공급원
식물성 단백질의 강력한 공급원이다.
단백질은 여러 가지 중요한 방식으로 신체 기능을 돕는다.
- 식욕 감소
- 신진대사 촉진
- 근육량 증가
- 뼈 강화
- 체중 감량을 유지하는 데 도움
4. 항산화 성분 함유
볶은 참깨에는 리그난이라는 식물성 화합물이 포함되어 있다.
항산화제는 세포가 손상되지 않도록 보호하고 특정 질병의 위험을 줄일 수 있다.
또한 심장병 위험을 줄이는 것으로 알려진 비타민 E의 형태인 감마 토코페롤이 풍부하다.
5. 심장에 좋을 수도 있다
볶은 참깨 효능으로 LDL 콜레스테롤과 중성지방을 낮추는 것으로 알려졌다.
콜레스테롤 흡수를 차단하는 데 도움이 되는 리그난 외에도 참깨에는 알파 리놀렌산이 함유되어 있다.
연구에 따르면 ALA는 심장병 위험을 줄이는 데도 도움이 될 수 있다.
6. 혈압을 낮출 수 있다
볶은 참깨 효능으로는 혈압을 낮추는 데 도움이 되는 미네랄인 마그네슘의 좋은 공급원이다.
또한 마그네슘은 신체가 신경 기능과 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 된다.
단백질, 뼈, DNA 생산에도 큰 역할을 한다.
검은깨 효능 그리고 들깨 효능도 동일하다.
7. 뼈 건강에 도움이 될 수 있다
참깨는 칼슘, 마그네슘, 망간, 아연의 훌륭한 공급원이다.
이러한 모든 영양소는 뼈 건강을 지원하는 데 도움이 될 수 있다.
생참깨에는 옥살산염과 피테이트 같은 화합물이 포함되어 있다.
이러한 항영양소는 미네랄 흡수를 감소시킬 수 있다.
하지만 볶은 참깨는 괜찮다.
8. 염증과 싸울 수 있다
참깨가 염증 완화에 도움이 될 수 있다는 증거가 있다.
연구에 따르면 신장 질환이 있는 사람들이 참깨, 아마, 호박씨를 매일 혼합하여 섭취한 후 3개월 만에 염증 지표가 최대 79%까지 감소한 것을 발견했다.
9. 혈당 조절에 도움이 될 수 있다
볶음 참깨는 건강한 지방이 풍부한 저탄수화물, 고단백 식품이다.
혈중 포도당 수치를 낮추어 혈당을 조절하는데 도움이 될 수 있는 피노레시놀이라는 화합물을 함유하고 있다.
따라서 혈당을 낮추는 데 도움이 될 수 있는 당뇨병 친화적인 식품이다.
10. 면역 체계를 강화할 수 있다
건강보조식품에서 찾을 수 있는 것과 동일한 성분이 많이 포함되어 있다.
비타민 B6, 비타민 E, 철, 아연, 구리 및 셀레늄이 포함된다.
이러한 모든 영양소는 건강한 면역 체계를 지원하는 데 도움이 될 수 있다.
볶음 참깨 부작용
참깨 알레르기느 매우 흔하다.
일반적인 증상은 아래와 같다.
- 발진
- 부종
- 메스꺼움
- 현기증
- 호흡곤란
그리고 크론병이나 과민성 대장 증후군과 같은 소화문제가 있는 사람들은 섬유질이 풍부한 음식을 제한해야 할 수도 있다.
그리고 게실염이 있는 경우 씨앗 섭취를 피하는 것이 좋다.
이는 소화관에 있는 하나 이상의 주머니에 발생하는 감염 또는 염증이다.
증상으로는 복통, 메스꺼움, 똥 문제 및 발열 등 있다.
참깨 많이 먹으면 좋지 않다.
결론
참깨에는 수많은 확인된 건강상 이점이 있다.
크기는 작지만 신체에 필요한 영양소가 들어있다.
또한 맛있고 활용도가 높기 때문에 다양하고 맛있는 요리에 잘어울린다.
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