생두부 효능 15가지
평소에 더 많은 식물성 단백질이 필요한가?
생두부는 콩 섭취에 대한 논란에도 불구하고 다양하게 맛을 즐길 수 있으며 건강상 이점이 있다.
심장 건강 및 뼈를 건강하게 하는 단백질이 풍부하다.
종합비타민과 같이 섭취하자.
이 글을 통해, 생두부 효능 15가지에 대해서 알아보자.
1. 영양가 있다
생두부 먹어도 되나요? 라는 질문이 많다.
실제로 두부 매일 먹으면 도움이 될 수 있다.
필수 비타민과 미네랄이 풍부한 영양이 풍부한 식품이다.
단백질, 탄수화물, 지방, 칼슘, 마그네슘 등이 풍부하다.
또한 리보플라빈, 티아민, 니아신, 비타민 B6, 콜린, 셀레늄 및 망간도 섭취할 수 있다.
2. 심장 건강에 도움될 수 있다
몇몇 연구에서는 콩이 심장 질환의 위험을 감소시키고 전반적인 심장 건강에 이점을 준다고 밝혔다.
콩 기반 식품을 섭취하면 혈압, 혈당 및 염증을 낮추어 심장 문제의 위험 요소를 줄일 수 있다는 사실을 발견했다.
두부에 식물성 에스트로겐(일명 식물성 에스트로겐)의 일종인 이소플라본이 함유되어 있기 때문이다.
3. 뼈를 건강하게 유지할 수 있다
뼈 손실은 에스트로겐 부족으로 인해 폐경을 겪고 있는 여성에게 흔하다.
매일 39g 대두를 섭취한 결과 골밀도가 증가한 것으로 나타났다.
두부 한모 단백질양이 일일 권장 섭취량에 딱 적합하기 때문이다.
4. 폐경기 증상을 줄일 수 있다
두부를 먹으면 안면 홍조와 같은 다른 폐경기 부작용에도 도움이 될 수 있다.
연구에 따르면 매일 익힌 콩을 섭취했을 때 총 안면 홍조와 중등도가 감소한 것으로 나타났다.
5. 면역체계를 지원한다
비타민 C 섭취를 늘리면 면역 체계에 도움되며 미네랄 및 아연도 동일하다.
아연 결핍은 장기간 질병 및 면역 반응 부족과 관련이 있는 것으로 나타났다.
6. 특정 암의 위험을 줄일 수 있다
특정 유형의 암 위험을 줄이는 데 도움된다.
유방암 발병 위험이 약 30% 정도 낮아지는 것으로 나타났다.
또한 소화기암 위험 감소와 관련이 높다.
7. 제2형 당뇨병 위험을 줄일 수 있다
생두부 효능으로 제2형 당뇨병 예방에 도움될 수 있다.
폐경기 여성이 매일 이소플라본 보충제를 복용한 후 공복 혈당 수치, 인슐린 수치, 인슐린 민감도가 개선된 것으로 나타났다.
8. 피부 건강에 도움이 될 수 있다
피부는 매일 박테리아와 자외선으로 인해 타격을 받지만 두부를 섭취하면 손상을 줄이는 데 도움이 될 수 있다.
염증을 줄이고 콜라겐 생성을 촉진하며 자외선으로부터 보호하는 데 도움이 될 수 있다.
9. 뇌 기능에 도움이 될 수 있다
콩 기반 식품에서 발견되는 식물성 에스트로겐은 알츠항리머병과 같이 기억력과 인지 기능에 영향을 미치는 질병을 예방하는 데 도움이 될 수 있다.
콩 이소플라본과 인지 기능 개선도 연관되어있다.
콩 이소플라본을 섭취한 참가자는 주의력, 언어, 기억력, 공간 및 실행 기능을 평가하는 뇌 테스트에서 대조군보다 더 나은 성적을 거두었다.
10. 체중 감량에 도움이 될 수 있다
생두부와 같은 콩 기반 단백질을 접시에 추가하면 체중 감량과 근육 강화에 도움이 될 수 있다.
콩 식품에는 체중 조절, 근육 생성 및 손실 방지, 운동 능력 향상에 도움이 되는 분지쇄 아미노산이 포함되어 있다.
또한 콩 단백질이 폐경 후 여성의 체중과 체질량 지수를 줄이는 데 도움이 될 수 있다.
11. 신장 건강에 도움이 될 수 있다
신장은 혈액을 여과하고 몸에서 노폐물을 제거하는 데 도움을 준다.
건강한 신장이 없으면 여러 가지 건강상 문제가 발생할 위험이 있을 수 있다.
콩 단백질 섭취가 만성 신장 질환이 있는 사람들의 혈청 크레아티닌, 인, 중성지방 수치를 감소시키는 것으로 나타났다.
이러한 수치를 낮추면 신장 기능을 향상시키는 데 도움이 될 수 있다.
12. 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있다
모든 콜레스테롤이 나쁜 것은 아니다.
중요한 것은 유형과 양이다.
나쁜 콜레스테롤은 동맥 내부에 달라붙어 혈류를 차단한다.
그리고 높은 LDL이 높은 트리글리세리드와 결합되면 심장병 및 고혈압과 같은 건강 합병증 위험에 빠질 수 있다.
생두부 효능은 콜레스테롤 및 중성지방을 낮출 수 있다.
13. 빈혈 예방에 도움이 될 수 있다
생두부를 먹으면 철분 결핍 빈혈을 예방하는 데 도움이 될 수 있다.
대두는 비헴철의 좋은 공급원이기 때문이다.
2019년 연구에 따르면 매일 100ml 두유를 섭취한 결과 빈혈 및 철분 결핍 비율이 크게 감소한 것으로 나타났다.
14. 모든 필수 아미노산을 제공한다
서로 결합하여 단백질을 형성하는 분자를 아미노산이라고 한다.
우리 몸은 많은 아미노산을 생산할 수 있지만 9가지 필수 아미노산을 생산할 수는 없다.
따라서 우리가 먹는 음식에서 9가지를 얻는 것이 좋다.
특히 생두부와 같은 콩에서 식물성 단백질을 얻을 수 있다.
15. 오메가3 지방산 함유
우리에게 필요한 또 다른 중요한 영양소는 오메가3 지방산이다.
오메가3에는 다양한 종류가 있지만, 알파 리놀렌산은 우리가 음식을 통해 섭취해야 하는 유일한 오메가3이다.
생두부 부작용
일반적으로 먹어도 안전하지만 특정 상황에서는 위험할 수 있다.
두부의 식물성 에스트로겐은 인간의 에스트로겐을 모방할 수 있기 때문에 적당히 섭취해야한다.
또한 갑상선 문제가 있는 경우 호르몬 수치에 영향을 미칠 수 있으니 주의하자.
결론
생두부 효능은 일반적으로 안전하며 필수 영양소가 공급된다.
잠재적으로 빈혈, 심장병, 당뇨병 등 심각한 건강 상태 위험이 줄어든다.
또한 요리하기가 쉽다.
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