총각김치 효능은 발효식품이라는 것이다.
톡 쏘는 맛, 신맛, 짠맛이 나는 발효 요리이기 때문에 탄수화물을 분해하여 산성 환경을 조성한다.
이러한 채소와 발효 과정 때문에 영양가가 좋고 장 건강에 도움을 줄 수 있다.
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그러나 과다섭취시 복통을 유발할 수 있다.
이 글을 통해, 총각김치 효능 9가지 및 부작용에 대해서 알아보자.
총각김치 효능 9가지
1. 영양가가 높다
총각김치는 칼로리가 낮은 음식이지만 신체 건강을 유지하는 데 필요한 영양소가 풍부하다.
야채가 풍부하기 때문에 프로비타민 A, 비타민 C, 비타민 K, 엽산 및 망간 함량이 특히 높다.
발효 과정은 영양소 흡수에 영향을 미치는 화합물을 분해하는 데 도움이 되는 것으로 나타났다.
이렇게 하면 신체가 김치에서 발견되는 모든 비타민과 미네랄을 더 쉽게 흡수할 수 있다.
깍두기 효능과 동일하다.
2. 장 건강에 좋다
김치와 같은 발효식품은 장에 좋은 것으로 유명하다.
프로바이오틱스 덕분이다.
프로바이오틱스는 소화기 건강과 몸 전체의 건강에 도움이 될 수 있는 친근한 박테리아이다.
장을 최상으로 유지하는 데 도움이 되며 특히 소화기 건강에 도움이 되는 것으로 나타났다.
그 이유는 프로바이오틱스가 풍부한 식품이 장내 세균의 구성을 변화하는 능력을 가지고 있다.
또한 장 내벽의 무결성을 개선하여 소화 시스템의 전반적인 건강을 향상시킬 수 있다.
섬유질이 많아 건강한 똥을 촉진하는 데 도움이 된다.
3. 건강한 면역체계를 지원한다
건강한 장은 건강한 면역 체계에 매우 중요하다.
따라서 발효식품인 김치를 통해 얻을 수 있는 모든 소화 기능은 실제로 면역 기능을 촉진하는데도 작용한다.
연구에 따르면 총각김치 효능에 있는 유산균은 면역체계를 조절하는 능력이 있는 것으로 나타났다.
또한 천식이나 아토피성 피부염과 같은 알레르기 질환의 위험이 낮아질 수 있다.
발효 식품에는 항균, 항바이러스, 항염증 특성도 있다.
4. 심장 건강을 촉진한다
심장을 건강하게 유지하는 것은 항상 필요하다.,
총각김치와 같은 맛있는 발효 식품이 풍부한 영양가 있는 식단을 유지하면 최상의 상태로 유지하는데 도움이 될 수 있다.
김치를 섭취하면 심장 질환의 위험 요소(고 콜레스테롤 및 고혈당 수치 등)를 줄일 수 있다.
연구에 따르면 발효김치를 섭취하면 신선한 김치를 섭취하는 것에 비해 총 콜레스테롤, 인슐린, 혈압, 공복 혈당이 크게 감소하는 것으로 나타났다.
김치와 김치 추출물이 나쁜 콜레스테롤을 줄이고 동맥에 플라크가 쌓이는 것을 예방하는 데 도움이 된다.
5. 산화 스트레스로부터 보호한다
산화 스트레스는 산화제와 항산화제의 불균형을 말한다.
김치는 항산화 물질의 훌륭한 공급원이므로 산화 스트레스로 인한 손상으로부터 세포를 보호하는 데 도움이 될 수 있다.
이는 특정 질병이 발생할 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있다.
연구에 따르면 김치는 다양한 산화제에 대해 강력한 항산화 활성을 보여줬다.
또한 산화 손상으로부터 세포를 보호하고 세포 생존을 향상시키는 데 도움을 주었다.
김치는 또한 산화 스트레스로 인한 세포 노화를 예방하는 데 도움이 될 수 있다.
자유 라디칼 생성을 줄이고 항산화 방어력을 강화할 수 있다.
6. 유익한 식물성 화합물 함유
김치에는 보호 특성을 제공하는 식물 화합물이 풍부하다.
야채와 향신료로 만들어지기 때문에 톡 쏘는 맛이 폴리페놀과 글루코시놀레이트가 포함되어 있다.
항산화 및 항염증 특성을 갖는 것으로 알려져있다.
김치의 주성분인 배추에는 카페인산고가 p-쿠마르산이 함유되어 있다.
둘 다 항산화제 역할을 하는 폴리페놀이다.
7. 염증을 줄일 수 있다
염증이 항상 나쁜 것은 아니다.
감염을 퇴치하고 부상을 치료하면 신체에 염증이 필요하다.
그러나 장기적인 염증은 질병 위험 증가와 관련이 있다.
항염증 화합물이 풍부한 음식을 많이 섭취하면 신체의 염증 과정을 중화하는 데 도움을 줄 수 있다.
김치 섭취가 염증성 화합물을 감소시키는 데 도움이 되고 염증을 줄이는 데 도움이 되는 일부 항산화 물질을 증가시키는 것으로 나타났다.
8. 뇌에 좋다
김치는 뇌에 몇 가지 주요 이점을 제공할 수 있다.
김치에는 산화 스트레스와 염증으로부터 보호하는 데 도움이 되는 화하붐ㄹ이 포함되어 있기 때문에 뇌 보호 효과가 있을 수 있다.
장을 건강하게 유지하는 것은 뇌에도 중요 하므로 김치와 같이 프로바이오틱스가 풍부한 음식을 섭취하면 장과 인지 건강에 도움을 줄 수 있다.
총각김치 만드는 법만 제대로 안다면 매일 먹어도 좋다.
9. 매우 맛있고 식단에 추가하기 쉽다
몸에 좋을 뿐만 아니라 김치는 맛있고 다재다능하다.
밥과 같이 먹어도 좋으며 김치만두나 국수 요리 등 다양하게 추가할 수 있다.
총각김치 1개 칼로리는 100kcal 미만이기 때문에 식단에 추가하기도 좋다.
총각김치 부작용
딱히 부작용은 없다.
그러나 과다섭취하는 경우 캡사이신 성분으로 인해 복통 및 설사 등을 유발할 수 있으니 주의하자.
결론
총각김치 효능이나 알타리무, 배추김치, 열무김치, 깍두기, 파김치 등 사실 다 상관없다.
영양이 매우 뛰어나고 섬유질이 많아 변비예방에도 도움을 줄 수 있기 때문이다.
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