오크라 효능은 대표적으로 영양이 풍부하며 항산화제가 있다는 것이다.
오크라 당뇨에도 좋으며 씨앗을 활용해 김치 등 다양한 요리에 사용할 수 있다는 것이다.
오크라 가격 또한 저렴한 장점이 있다.
그러나 과다 섭취하는 경우 부작용을 유발할 수 있다.
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이 글을 통해, 오크라 효능 9가지 및 부작용에 대해서 알아보자.
오크라 효능 9가지
1. 영양이 풍부하다
오크라는 비타민 C, K, A와 같은 필수 영양소를 저칼로리 및 저지방 칼로리로 제공한다.
단백질과 섬유질도 꽤 많이 함유하고 있는데, 이는 모든 채소에 해당 되는 것은 아니다.
2. 풍부한 항산화제를 제공한다
다른 많은 식물과 마찬가지로 오크라에도 항산화제가 풍부하다.
항산화제가 당뇨병 및 기타 만성 질환의 위험을 높이는 산화 스트레스를 물리치기 때문에 이는 좋은일이다.
배를 채우면서 면역 체계를 강하게 할 수 있다.
3. 심장병 위험을 줄일 수 있다
심장병 위험을 줄이는 방법 중 하나이다.
오크라의 점액은 신체가 과도한 콜레스테롤을 배출하는 데 도움이 될 수 있다.
4. 일부 암의 위험을 줄일 수 있다
오크라에는 렉틴이라는 단백질이 포함되어 있는데, 종양 성장을 늦추는 것으로 나타났다.
항산화제와 렉틴이 암을 늦추기에 가장 좋다.
5. 임신한 사람들에게 좋다
엽산은 건강한 태아 발달에 중요한 영양소이다.
임산부에게 훌륭한 간식이며 하루에 400mg을 섭취하는 것이 좋다.
6. 뼈를 강화하는 비타민 K가 함유되어 있다
엽산은 많이 필요하지 않을 수도 있지만 비타민 K는 누구에게나 필요하다.
이 필수 영양소는 혈액 응고를 적절하게 돕고 심장을 보호하며 뼈 건강을 향상시킨다.
7. 섬유질을 늘릴 수 있다
섬유질은 장을 깨끗하게 유지하고, 똥을 싸는 데 도움이 되며, 염증도 줄여준다.
섭취량을 늘리려는 경우 약 1컵을 먹는 것이 좋다.
8. 고혈당을 억제하는 데 도움된다
오크라를 먹는 것은 안정적인 혈당과 관련이 있다.
영양소가 소화 중에 신체가 너무 많은 설탕을 흡수하는 것을 방지하는 데 도움이 될 수 있다.
특히 섬유질 함량은 혈당을 안정시키는 데 도움이 될 수 있다.
9. 쉽게 먹을 수 있다
가장 좋은 점 하나는 어떻게든 먹을 수 있다는 것이다.
오크라는 신선하며 소스나 수프에도 사용할 수 있다.
오크라 부작용
오크라 부작용은 딱히 없다.
그러나 과다 섭취하는 경우에 복통 및 설사 등 유발할 수 있다.
결론
오크라 맛과 질감을 좋아한다면 매일 먹어보자.
매일 먹는 것과 매주 먹는 것은 몸에 좋을 수 있다.
그러나 옥살산염 함량도 높기 때문에 많이 섭취하면 신장 결석이 재발할 수 있다.
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