비트잎은 쌈이나 김치로 먹을만큼 요리로 평소에 먹는다.
활용법만 안다면 장아찌나 무침으로도 활용해서 먹을 수 있는 건강한 요리이다.
대표적인 효능으로 면역력과 비타민 K가 풍부하다.
하지만 부작용을 유발할 수 있으니 주의하자.
종합비타민 추천 순위 TOP16(2023년)과 같이 먹으면 좋다.
이 글을 통해, 비트잎 효능 6가지 및 부작용에 대해서 알아보자.
비트잎 효능 6가지
1. 면역력이 높아진다
매일 하루에 사과 1개씩 먹는 것 지겨워졌나요?
비트에는 이미 소량의 비타민 C가 포함되어 있지만 비트잎에는 그 효과가 훨씬 더 뛰어나다.
비트잎 한 컵에는 일일 권장 비타민C의 1/3 이상이 함유되어 있다.
면역 체계 및 면역력을 강화하면 질병에 걸릴 가능성이 줄어든다.
2. 비타민 K가 많다
비트잎을 먹으면 일일 비타민 K 요구량을 충분히 채울 수 있다.
혈액 응고, 뼈의 힘, 심장 건강 등에 도움된다.
골다공증, 응고 장애 또는 심장병 위험이 있는 경우에도 좋다.
비타민 K 결핍이 알츠하이머병 및 치매와 같은 기억력 문제의 위험을 높일 수 있으니 비트잎을 먹자.
3. 마그네슘 섭취량을 늘릴 수 있다
마그네슘은 미량 영양소 일 수도 있지만 신체에서 중요한 역할을 한다.
심장 질환, 고혈압, 제2형 당뇨병, 알츠하이머병, ADHD, 편두통 및 우울증과 불안을 완화시킬 수 있다.
4. 섬유질이 풍부하다
변비를 앓아 본 적이 있다면 섬유질이 매우 중요하다는 것을 알 수 있다.
일일 식단과 전반적인 건강에 중요한 부분이다.
유일한 박테리아에 영양을 공급하여 장내 미생물 군집을 개선한다.
5. 칼슘이 풍부하다
치아를 보호하는 법랑질이 마모되거나 손상되면 치아가 약간 닿을 수 있다.
민감성은 치과 치료 혹은 부상으로 발생하지만, 법랑질이 약하기 때문에 발생한다.
과학에서는 칼슘, 마그네슘, 비타민 D가 법랑질을 강화하는 데 중요하다.
6. 비타민 B9가 풍부하다
비트잎 효능으로 건강한 태아 발달에 도움이 되는 엽산이 있다.
엽산은 임산부에게 흔히 제공되느 보충제이며, 선천적 장애나 신경퇴행성 진단과 같은 발달 문제에 대한 아기의 위험을 낮출 수 있다.
비트잎 부작용
비트잎 부작용은 다른 야채나 과일과 마찬가지로 알레르기 반응이 나타날 수 있다.
두드러기, 복통, 구토, 설사, 얼굴이나 목이 붓고, 호흡 곤란 및 삼키기 어려움 등 발생할 수 있으니 주의하자.
결론
비트잎 쌈이나 비트잎 장아찌 등 다양한 요리를 먹을 수 있다.
그만큼 효능이 뛰어나지만 비트를 먹으면 안되는 사람들도 있다.
비트와 같이 먹으면 안되는 음식을 피해서 해당 음식을 꾸준히 먹도록 하자.
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