리치 효능은 달콤하면서 건강상 이점이 많다.
중요한 비타민과 미네랄이 풍부하다.
항산화제와 항염증 성분이 함유되어 있어 간 건강에도 도움이 될 수 있다.
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이 글을 통해, 리치 효능 3가지 및 부작용에 대해서 알아보자.
리치란 무엇인가?
리치는 중국 남부가 원산지인 과일의 일종이다.
악어 딸기라도 불리며 육즙이 많은 질감과 베리 같은 맛을 가지고 있다.
어떤 효능이 있을까?
리치 효능 3가지
1. 비타민과 미네랄이 풍부하다
리치는 신체가 최상의 기분을 느끼는 데 필요한 다양한 비타민과 미네랄이 풍부하다.
특히 면역 기능, 신경 전달 물질 합성 및 콜라겐 생성과 같은 신체 과정에 필요한 영양소인 비타민 C가 풍부하다.
비타민 C 또한 신체에서 강력한 항산화제 역할을 한다.
즉, 세포가 손상되지 않도록 보호하는 데 도움이 된다.
리치는 철분 대사, 에너지 생산 및 신경 전달 물질 합성에 관여하는 효소를 지원하는 미네랄인 구리의 풍부한 공급원이다.
구리는 또한 면역 기능, 혈관 발달 등에 기여한다.
비타민 C와 구리 외에도 비타민 B 엽산, 니아신 및 B6가 포함되어 있다.
세포 기능과 건강한 혈압 조절에 중요한 영양소인 칼륨을 제공한다.
2. 항산화 및 항염증 성분 함유
다른 과일과 마찬가지로 갈산, 에피카테킨, 카페인산과 같은 폴리페놀 화합물이 포함되어 있다.
또한 비타민 C가 풍부하다.
강력한 항산화제 역할을 하며, 자유 라디칼과 같은 산화 촉진제로 인한 손상으로부터 세포를 보호하는 데 도움이 된다.
이들 화합물 중 다수는 항염증 효과가 있다.
항산화 성분이 풍부한 과일을 많이 함유한 식단은 심장병 및 제2형 당뇨병과 같은 건강 상태를 예방하는 데 도움이 된다.
3. 간 건강에 도움이 될 수 있다
간은 해독, 소화, 비타민 등 다양한 기능에 영향을 미친다.
술을 과도하게 먹지 않고, 흡연과 약물 사용을 피하고, 건강한 식단을 따르는 것이 중요하다.
스트레스나 알콜로 인한 간 손상이 있는 사람들에게 좋다.
- 간 세포 재생 촉진
- 자유 라디칼을 제거하여 산화 스트레스를 줄임.
- 간 지방 축적을 감소.
- 간세포의 미토콘드리아 기능 향상.
리치 부작용
리치 부작용은 딱히 없다.
그러나 과도하게 섭취하면 저혈당증이나 뇌병증 등 이어질 수 있다.
그리고 구토 및 복통을 유발할 수 있다.
리치 많이 먹으면 좋지 않다.
리치 먹는법에 따라서 충분히 주의를 기울여야 한다.
결론
리치는 달콤한 맛이 나며 비타민 C, 칼륨과 같은 중요한 비타민과 미네랄이 풍부하다.
전반적인 건강을 지원하고 세포를 산화 손상으로부터 보호하는 데 중요한 다양한 항산화 화합물이 풍부하다.
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