건크랜베리 효능으로 영양이 풍부하고 요로감염을 막아 줄 수 있다는 것이다.
소스나 주스로 짜내든 건강상 이점을 주는 영양분과 식물성 화학물질이 풍부하다.
하지만, 과다 섭취하는 경우 신장에 무리 줄 수 있다.
종합비타민 추천 순위 TOP16(2024년)과 같이 병행하면 더욱 좋다.
이 글을 통해, 건크랜베리 효능 6가지 및 부작용에 대해서 알아보자.
건크랜베리 효능 6가지
1. 영양이 풍부하다
건크랜베리 한 컵에는 46칼로리, 탄수화물 12g, 섬유질 3.6g이 들어있다.
망간, 비타민 E, 비타민 K, 구리와 같은 기타 영양소뿐만 아니라 비타민 C의 훌륭한 공급원이다.
2. UTI 예방에 도움이 될 수 있다
크랜베리는 박테리아 감염을 예빵한다.
UTI를 예방하고 증상의 심각도를 줄이는 데 도움이 될 수 있다고 한다.
크랜베리에는 A형 프로안토시아니딘으로 알려진 항산화제가 함유되어 있는데, 초기 단계인 대장균 박테리아가 방광에 결합하는 것을 방지하는 데 도움이 된다.
이러한 프로안토시아니딘이 UTI에 대한 크랜베리의 예방 효과를 담당할 수 있다고 믿는다.
3. 항산화 물질이 풍부하다
항산화 물질이 풍부하여 자유 라디칼로 인한 세포 손상을 예방하고 복구하는 데 도움이 된다.
크랜베리는 특히 플라보노이드 케르세틴이 풍부하여 암 예방에 도움이 되고 염증을 감소시키는 데 도움이 되는 많은 이점을 제공할 수 있다.
4. 암 예방에 도움이 될 수 있다
건크랜베리는 식도암, 위암, 결장암, 방광암 및 전립선암을 포함해 암세포 사멸을 촉진하고 암세포의 확산을 늦추는 것으로 나타났다.
5. 심장에 좋다
연구에 따르면 수축기 혈압과 체질량 지수를 낮추는 데 도움이 되었다.
크랜베리 주스를 마시는 것이 혈압을 크게 낮출 수 있다고 한다.
6. 치주질환 예방
크랜베리에 함유된 프로안토시아니딘은 충치를 유발하는 박테리아가 치아에 달라붙는 것을 막아 충치를 예방하고 플라크 형성을 줄인다.
또한 치은염 으로 알려진 잇몸 질환을 예방하는 데 도움이 될 수 있다.
건크렌베리 부작용
일반적으로 건크렌베리 부작용은 신장결석을 일으킬 수 있다.
그리고 혈액을 맑게 하는 효능이 있다.
섬유질이 많아 과다섭취하는 경우 복통과 설사를 유발할 수 있다.
결론
건크렌베리 하루 섭취량에 맞춰서 먹으면 크랜베리 영양제와 마찬가지로 효능이 뛰어나다.
특히 크랜베리 효능 방광에 좋고 비타민이 풍부해 남자에게도 좋다.
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