자두는 과즙이 풍부하여 영양이 매우 풍부하다.

특히 변비 퇴치와 항산화 성분이 많아 뇌 건강에 도움될 수 있다.

종합비타민과 같이 먹어도 충분히 도움된다.

이 글을 통해, 자두 효능 9가지 및 부작용에 대해서 알아보자.

자두 효능 9가지 및 부작용

자두 효능 9가지

1. 영양이 풍부하다

자두 효능으로 비타민 C, 비타민 A, 비타민 K 및 약간의 칼륨을 포함한 필수 비타민과 미네랄이 포함되어 있다.

자두 혹은 말린 자두는 비타민 K를 약간 보충해주며 칼로리, 설탕, 탄수화물도 제공한다.

이러한 비타민과 미네랄은 시력, 심장, 폐 및 신장뿐만 아니라 면역, 소화 및 생식 시스템을 지원한다.

칼로리 또한 낮으며 신장에도 좋아 피부 건강에도 좋다.

2. 변비 퇴치

섬유질 함량이 높기 때문에 자두는 변비를 완화하는 능력이 있다.

기본적으로 대변에 불피를 더해줌으로써 소화관을 통과하는 속도를 높인다.

일반적인 완하제 치료보다 변비 완화에 더 효과적이라는 것을 발견했다.

천연 완화제 효과가 있는 당알코올인 소르비톨이 함유되어있다.

3. 항산화 성분이 풍부하다

연구에 따르면 자두 효능으로 염증을 줄이고 자유 라디칼 손상으로부터 신체를 보호하는 데 도움이 되는 항산화제를 다량 함유하고 있다.

뼈 건강에 도움이 되고 당뇨병과 심장병 위험을 줄이는 데 도움이 되는 폴리페놀 항산화제가 풍부하다.

폴리페놀이 관절 및 폐 질환과 관련된 염증 지표를 크게 감소시키는 것을 발견했다.

4. 혈당을 낮춰준다

탄수화물 함량이 높음에도 불구하고 혈당 지수가 낮다.

제2형 당뇨병 발병 위험을 낮추는 것과 관련있다.

섬유질은 식사 후 신체가 탄수화물 흡수하는 속도를 늦추는 데 도움이 되어 혈당이 급증하는 것이 아니라 천천히 상승한다.

체내 아디포넥틴(혈당 조절에 중요한 호르몬) 수치가 높아질 수 있다.

5. 뼈 건강 증진

자두의 비타민 K, 인, 마그네슘 및 칼륨 함량은 뼈 건강과 관련이 있다.

자두를 먹으면 뼈 형성과 관련된 특정 호르몬이 증가할 수 있다.

매일 100g 자두를 섭취하면 뼈 손실률이 낮아진다는 사실을 발견했다.

6. 심장 건강

자두를 먹으면 심장에도 좋을 수 있다.

섬유질, 칼륨 및 항산화 성분이 풍부하여 심장병 위험 요소를 줄인다.

혈압 수치와 콜레스테롤이 현저히 낮았다.

좋은 콜레스테롤 수치가 증가하는 것으로 알려졌다.

7. 건강한 체중 유지에 도움

맛이 좋고 지방이 적다.

따라서 체중 감량에 목표를 두고 있다면 먹어도 도움된다.

섬유질이 포함되어 있어 포만감을 느끼는 데 도움준다.

일반적으로 식단에 신선한 과일과 채소를 더 많이 추가하면 전반적인 건강과 체중 감소에 도움된다.

8. 암세포 퇴치에 도움된다

자두의 높은 항산화 수준은 특정 유형의 암세포와 싸우는 데 도움된다.

뇌 암세포를 제거하며 유방암에도 도움되는 것으로 알려졌다.

9. 기억력 강화

뇌 기능이 향상되고 신경퇴행성 뇌 질환의 일부 증상이 완화되는 것으로 나타났다.

인지 저하를 줄이는 데 효과적인 것으로 알려졌다.

자두 부작용

자두 부작용은 찬 성질이 있다.

따라서 몸이 찬 사람의 경우 과다 섭취하면 설사나 복통을 유발할 수 있다.

자두 하루 섭취량

자두 하루 섭취량은 하루에 2-3개 정도면 충분하다.

자두 많이 먹으면 오히려 설사를 유발할 수 있으니 주의하도록 하자.

결론

자두는 달콤하고 맛있는 과일이다.

비타민, 미네랄, 섬유질 및 항산화제의 좋은 공급원이다.

혈당을 낮추고, 뼈를 강화하고, 심장병과 같은 만성 질환을 예방하는 데 도움된다.

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