암 환자 면역력 높이는 음식은 어떤 것이 있을까?

대체로 과일과 채소는 건강에 좋고 건강에 좋은 영향을 미친다.

평소에 먹는 식습관에 따라 심장병 및 암과 같은 질병과 관계가 있다.

따라서 다채롭게 먹는 것이 중요하다.

종합비타민 추천 순위 TOP16(2023년)과 같이 병행해도 좋다.

이 글을 통해, 암 환자 면역력 높이는 음식 15가지에 대해서 알아보자.

암 환자 면역력 높이는 음식 15가지

암 환자 면역력 높이는 음식 15가지

1. 브로콜리

십자화과 야채 계열의 일부인 브로콜리는 엽산, 섬유질, 마그네슘, 베타카로틴 및 칼륨을 함유하여 암 환자 면역력 높이는 음식 중 하나이다.

항암력이 있고 방광암 세포를 감소시킬 수 있는 이소티오시아네이트로 인해 방광암이 낮은 것으로 나타났다.

또한 브로콜리에 들어 있는 설포라판이 인간 유방암 세포의 65~80% 암 줄기 세포 지표를 감소시키는 것으로 나타났다.

2. 사과

사과는 엄청난 양의 섬유질, 비타민 C 및 항산화제를 제공한다.

연구에 따르면 사과 한 개 이상을 먹으면 대장암 발병 위험이 50% 감소하는 것으로 나타났다.

이것이 암 발병과 세포 증식을 예방하는 것으로 밝혀진 사과의 항산화 성분이 풍부한 플로보노이드와 폴리페놀 때문이라고 믿는다.

플라보노이드가 많이 함유된 음식을 정기적으로 섭취하는 사람들이 심장병이나 암으로 사망할 가능성이 더 적다는 사실을 발견했다.

3. 블루베리

블루베리는 비타민 C와 K, 망간, 섬유질을 제공한다.

블루베리는 항산화 효과가 뛰어나다.

항산화 물질이 많이 함유되어 있는 이유는 플라보노이드와 레스베라트롤을 포함한 식물화학물질이 포함되어 있다.

레스베라트롤과 플라보노이드가 항산화 및 항염증 특성을 제공하는 것으로 나타났다.

4. 아마씨

아마씨에는 마그네슘, 망간, 티아민, 단백질 및 많은 섬유질과 같은 좋은 영양소가 많이 들어있다.

아마씨는 또한 건강한 오메가3 지방산과 비타민 E를 제공한다.

아마씨를 오일로 섭취하거나 요거트, 빵, 스무디에 넣을 수 있다.

악성 유방암 세포, 자궁경부암 세포, 백혈병 세포 및 흑색종 세포의 성장을 예방하는 것으로 나타났다.

5. 당근

당근은 비타민 A 함량이 매우 높으며 섬유질, 카로티노이드 및 비타민 K도 풍부하게 함유하고 있다.

당근은 베타카로틴과 알파카로틴을 통해 비타민 A를 얻는다.

이는 자유 라디칼을 중화하여 세포증식을 예방할 수 있다.

즉, 암세포를 파괴하고 새로운 혈관을 생성한다.

6. 체리

체리는 또한 항산화 물질이 매우 풍부하며 비타민 C와 칼륨을 제공한다.

신랄하고 달콤한 체리에는 항산화력을 제공하는 식물화학물질이 포함되어 있으며, 더 많은 항산화력이 있다.

타르트 체리는 또한 비타민 A를 제공한다.

산화 스트레스, 염증 및 혈압에 대한 지표 또한 감소한다.

7. 지방이 많은 생선

연어, 고등어, 멸치와 같은 지방이 많은 생선은 오메가3 암 퇴치 효과가 있다.

오메가3 아마씨 및 기타 오일에 비해 유방 종양 발생을 막는 것으로 나타났다.

60~70% 정도 크기를 감소시키고 종양 수를 30% 감소시킨다.

8. 커피

커피는 리보플라빈 및 고농축 항산화제와 같은 건강상 이점이 있다.

커피콩을 로스팅하면 항산화 효능이 더욱 높아진다.

자궁내막암 위험이 20% 감소하고 폐경기 암 위험이 24% 감소하는 것으로 나타났다.

9. 콩류

콩류에는 강낭콩, 검은콩, 붉은 렌즈콩, 완두콩 같은 콩 종류가 많다.

암 퇴치 효과를 최대한 얻으려면 다량의 섬유질, 단백질 및 엽산을 제공하는 건조 형태의 콩과 식물부터 시작하자.

대장암 발병 위험률이 줄어드는 것으로 나타났다.

10. 호두

모든 견과류에는 암 퇴치에 도움이 되지만 호두가 가장 좋다.

호두는 필수 지방산과 비타민 E, 폴리페놀을 제공한다.

폴리페놀의 가장 좋은 공급원 중 하나이며 암, 심혈관 및 신경퇴행성 질환과 싸울 수 있는 항산화 및 항염증 효과를 제공한다.

11. 토마토

토마토에는 비타민 C, 비타민 A, 칼륨이 풍부하게 함유되어 있다.

야채로는 가장한 과일은 심장 건강에 좋은 항산화제이자 카로티노이드인 라이코펜도 제공한다.

연구에 따르면 토마토와 케첩에서 리코펜을 더 많이 섭취하는 것이 중요하다.

12. 마늘

마늘의 주요 암 퇴치 특성에는 항생제 및 항진균 화합물인 알리신, 플라보노이드, 셀레늄 및 알릴 황화물이 포함되며, 둘 다 암세포로 인한 DNA 손상을 막거나 복구하는 데 도움이 된다.

마늘을 포함한 알리움 야채를 다량 섭취하면 위암 위험이 감소하는 것으로 나타났다.

13. 자몽

일반적으로 감귤류는 건강에 매우 좋으며 항암 효과도 뛰어나다.

자몽은 신맛 때문에 종종 나쁜 평가를 받지만 암과 싸우는 식품 중 대단한 음식으로 꼽힌다.

자몽에는 비타민 C, 섬유질, 몸에 좋은 식물성 화학 물질, 플라보노이드, 베타카로틴 및 리코펜과 같은 카로티노이드가 많이 함유되어 있다.

14. 크랜베리

크랜베리에는 비타민 C, 섬유질, 플라보노이드, 우르솔산, 벤조산, 하이드록시신남산과 같은 성분이 많이 함유되어 있다.

전립선 건강에도 도움이 될 수 있다.

15. 붉은 양배추

붉은 양배추는 안토시아닌과 폴리페놀이 함유되어 있다.

적양배추는 양배추 중 가장 높은 항산화 성분을 함유하고 있으며, 암과 같은 산화 스트레스와 관련된 질병을 예방할 수 있는 항산화 및 항염증 특성을 제공한다.

결론

암 환자 면역력 높이는 음식은 대체로 항산화 성분이 풍부하다.

면역력 높이는 과일부터 암환자 식단 등 다양하게 구성되어 있다.

암이 좋아하는 음식을 피하고 면역력 높이는 채소 등 다양하게 섭취하자.

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