굴은 영양가가 매우 높기 때문에 많은 건강상 이점이 있다.

삶은굴 효능으로 단백질, 아연, 셀레늄, 비타민 B 및 오메가3 지방산의 좋은 공급원이다.

굴을 많이 먹으면 문제가 될 수 있지만 생굴 효능과 마찬가지로 삶은 것도 몸에 매우 좋다.

종합비타민 추천 순위 TOP16(2023년)과 같이 먹어도 좋다.

이 글을 통해, 삶은굴 효능 9가지 및 부작용에 대해서 알아보자.

삶은굴 효능 9가지 및 부작용

삶은굴 효능 9가지

1. 단백질이 풍부하다

삶은굴 효능으로 완전한 단백질의 훌륭한 공급원이다.

굴에는 근육, 뼈 및 조직을 건강하게 유지하느 데 필요한 모든 필수 아미노산이 포함되어 있다.

충분한 단백질을 섭취하면 포만감을 느끼고 체중 관리에 도움이 될 수 있다.

단백질이 풍부한 음식은 또한 포만감과 만족감을 느끼는 데 도움이 되는 펩타이드 YY와 같은 호르몬 수치를 높여준다.

혈당 조절에 도움이 될 수 있으며, 이는 당뇨병이 있는 경우 특히 중요하다.

고단백 식단은 심장병의 중요한 위험 요소인 높은 혈중 중성지방 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있다.

2. 아연이 풍부하다

굴은 실제로 다른 어떤 음식보다 1인분당 더 많은 아연을 제공한다.

면역체계 건강, 상처 치유, 성장 및 발달을 위해서 아연이 필요하다.

아연 결핍은 매우 드물지만 이런 경우 식욕, 머리카락 ,미각을 잃을 수 있다.

아연은 또한 정자 생산을 포함한 생식 건강에 중요한 역할을 한다.

3. 비타민 B12 풍부하다

다양한 종류의 비타민 B가 있지만 특히 신경계 기능, DNA 합성 및 적혈구 생산을 위해서는 B12가 필요하다.

다행히 굴은 비타민B12 하루 섭취량의 6배 이상을 제공한다.

4. 오메가3 지방산이 풍부하다

연어와 같은 오메가3가 풍부한 다른 음식을 좋아하지 않는다면 굴에서 오메가3 지방산을 충분히 섭취할 수 있다.

오메가3는 눈과 심장 건강, 뇌 기능, 성장 및 발달에 중요하다.

오메가3는 또한 항염증 특성을 갖고 있으며, 오메가3를 많이 섭취하는 사람들은 심장병 및 인지 저하 위험이 더 낮다.

5. 철분이 풍부하다

신체는 헤모글로빈을 만들기 위해 철분이 필요하다.

이 필수 미네랄을 충분히 섭취하지 않으면 철분 결핍 빈혈, 성장 및 호르몬 생산 문제 등 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있다.

어떤 사람들은 충분한 철분을 섭취하는 데 어려움을 겪는다.

굴과 같이 철분이 많이 함유된 음식을 섭취하면 할당량을 충족하는 데 도움이 될 수 있다.

6. 마그네슘이 풍부하다

마그네슘의 큰 공급원은 아니지만 신체의 300가지 이상의 다양한 효소 반응에 중요하다.

근육에서 새로운 단백질을 만들고, 신경이 제대로 기능하도록 유지하고, 혈압과 혈당 수치를 조절하는 데 필요하다.

이 미네랄은 또한 침입하는 불쾌한 물질로부터 보호하기 위해 면역 체계를 지원한다.

7. 셀레늄이 풍부하다

굴은 셀레늄 함량이 가장 높은 식품 중 하나이며, 일일 권장량의 140%를 젲공한다.

셀레늄은 갑상선 기능을 유지하고 질환을 예방하는 데 중요한 필수 미량 미네랄이다.

또한 셀레늄에는 항산화 특성이 있어 활성 산소에 의한 손상으로부터 세포를 보호하는 데 도움된다.

8. 구리가 풍부하다

구리 결핍은 평소에 드물다.

그러나 생굴을 후루룩 마시면 일일 권장량의 약 176%를 얻을 수 있다.

구리는 철분과 함께 작용하여 신체가 적혈구를 형성하도록 돕는다.

또한 대사 과정과 뼈, 혈관, 신경 및 면역 체계의 건강을 지원한다.

9. 망간이 풍부하다

효소의 기능을 돕고 뼈, 생식 과정 및 면역 반응을 최상의 상태로 유지하려면 망간이 필요하다.

또한 비타민 K와 함께 작용하여 혈액 응고를 돕는다.

망간 결핍은 실제로 매우 드물다.

삶은굴 부작용

아무리 삶았다고 하더라도 장내 바이러스를 옮길 수 있어 질병을 유발할 수 있다.

연체 동물은 납, 카드뮴, 수은과 같은 건강에 좋지 않은 중금속으로 오염될 수 있다.

굴 먹으면 안되는 이유는 위와 같으며, 주로 굴 먹으면 안되는 사람은 임산부 및 아이 등 면역이 약한 사람이다.

결론

삶은 굴 효능으로 단백질, 아연, 셀레늄, 철, 오메가3 지방산과 같은 영양소가 풍부한 인기 해산물이다.

그러나 만약 덜 익힌다면 심각한 질병을 일으킬 수 있는 해로운 박테리아가 포함되어 있을 수 있다.

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