라임즙은 물에 넣기만 하여도 청량감을 부여한다.

항산화제가 풍부하며 혈당 수치 조절에도 도움이 되는 많은 건강상 이점을 제공한다.

딱히 부작용이 없다는 것도 장점이다.

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이 글을 통해, 라임즙 효능 11가지 및 부작용에 대해서 알아보자.

라임즙 효능 11가지 및 부작용

라임즙 효능 11가지

1. 항산화제 제공

항산화제는 활성 산소라고 불리는 분자로부터 세포를 보호하여 건강을 유지하는 데 도움이 되는 화합물이다.

신체에 많은 양의 자유라디칼이 있으면 세포가 손상될 수 있다.

연구에 따르면 이러한 유형의 손상은 당뇨병, 암, 심장병과 같은 심각한 건강 상태와 관련이 있다.

라임즙 효능으로 플라보노이드와 리모노이드라고 불리는 항산화제가 함유되어 있다.

연구에 따르면 플라보노이드가 제2형 당뇨병 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다.

항염증 효과는 암세포가 증식하는 것을 막는데 도움이 될 수 있다.

일부 연구에서는 리모노이드가 콜레스테롤을 감소시키고 특정 유형의 암 위험을 줄일 수 있다고 제안한다.

2. 혈당 수치 조절에 도움

라임에는 탄수화물이 적다.

즉, 혈당이 급등할 가능성이 없으므로 당뇨병 환자에게 이상적이다.

라임은 또한 비타민 C의 좋은 공급원이며 비타민C는 아침과 식사 후 혈당 수치를 관리하는 데 도움이 될 수 있다.

라임즙은 설탕이 함유된 탄산음료의 훌륭한 대체품이다.

혈당 상승을 건너뛰면서 향을 즐길 수 있다.

수분을 유지하는데 도움이 되며 신체가 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 될 수 있다.

3. 피부 결을 개선할 수 있다

정기적으로 섭취하면 주름을 줄이거나 예방하는 데 도움이 될 수 있다.

라임에는 콜라겐 생성에 필수적인 비타민 C가 많이 함유되어 있다.

스킨케어에서 가장 인기 있는 콜라겐은 자연적으로 피부를 탄력있고 밝게 만들어주는 단백질이다.

연구에 따르면 비타민 C를 더 많이 섭취한 여성은 주름과 피부 건조 문제가 덜 발생하는 것으로 나타났다.

비타민 C는 상처를 더 빨리 치유하고 피부 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있다.

라임 레몬 차이는 종류만 다를 뿐 성능은 동일하다.

4. 신장 결석 예방에 도움이 될 수 있다

신장 결석은 작을 수 있지만 고통스럽다.

이 작은 결정은 소변에 칼슘과 같은 미네랄 함량이 높을 때 신장에 형성된다.

연구에 따르면 감귤류는 식이성 구연산염의 천연 공급원이며, 이는 소변 구연산염 수치를 높이고 신장 결석 형성을 예방하는 데 도움이 될 수 있다.

감귤류를 더 많이 섭취하는 사람들이 신장 결석 발병 위험이 훨씬 낮은 것으로 나타났다.

비타민 C와 구연산이 신장 결석을 예방하거나 분해하는 데 도움이 될 수 있다.

5. 면역력 강화

라임에서 발견되는 모든 비타민 C는 면역 체계를 지원할 수도 있다.

시험관 연구에 따르면 비타민 C는 신체가 감염과 질병으로부터 보호하기 위해 더 많은 백혈구를 생성하는 데 도움이 될 수 있다.

비타민 C 결핍은 면역력을 저하시키고 감염 가능성을 높일 수 있다고 한다.

레몬즙 효능과 동일하다.

6. 심장병 위험을 낮출 수 있다

감귤류 플라보노이드는 심장 건강을 향상시킬 수 있다.

이 플라보노이드는 산화 스트레스, 혈중 짖질 수치 및 염증을 감소시킬 수 있다.

그 모든 장점은 심혈관 질환으로부터 신체를 보호하는 데 도움이 된다.

비타민 C는 혈압을 낮추는 데 도움이 된다.

고혈압은 심장 질환의 위험 요소이기 때문에 이는 중요하다.

7. 항염증 효과가 있다

만성 염증은 심장병, 당뇨병, 암과 같은 심각한 질환과 관련이 있다.

비타민 C의 좋은 공급원이며, 연구에 따르면 비타민 C가 신체의 염증을 줄일 수 있는 것으로 나타났다.

8. 식중독 퇴치에 도움될 수 있다

라임과 같은 감귤류는 식중독 예방에 도움이 될 수 있다.

감귤류가 위궤양과 살모넬라에서 암에 이르기까지 모든 것을 유발할 수 있는 박테리아 일종인 헬리코박터 파이리로부터 신체를 보호하는 데 도움이 될 수 있다고 한다.

9. 철분 흡수 증가

빈혈이 있는 경우 라임즙을 식단에 포함시키는 것이 좋다.

신체가 철분을 흡수하는 방식을 개선하는 데 도움이 될 수 있다.

라임 먹는법도 매우 간단하기 때문에 섭취하기 좋다.

10. 특정 종류의 암 발병 위험을 낮출 수 있다

감귤류에서 발견되는 항산화제는 일부 암세포의 성장을 예방하는 데 도움이 될 수 있다.

감귤류와 식도암 위험이 상당히 낮은 것 사이의 연관성이 있을 수 있다.

결장암, 인후암, 췌장암, 유방암, 골수암 및 림프종의 암세포 성장이나 확산을 억제할 수 있다.

11. 체중 감량에 도움이 될 수 있다

칼로리 섭취량을 줄여 건강한 체중에 도달할 수 있다.

석회수는 칼로리와 설탕 함량이 매우 낮기 때문에 탄산음료나 달콤한 과일 주스와 같이 칼로리가 높은 음료로 대체 할 수 있다.

많은 액체 칼로리를 섭취함으로써 발생할 수 있는 원치 않는 체중 증가를 방지하는 데 도움이 될 수 있다.

라임즙 부작용

강한 산성이 있기 때문에 공복에 먹는 것은 좋지 않다.

점막을 자극하는 경우가 많아 속쓰림 증상이 나타날 수 있기 때문이다.

따라서 식도염이나 위염 등 있는 사람은 섭취를 피하는 것이 좋다.

결론

라임즙은 맛이 좋고, 만들기 쉽고, 영양학적 이점이 풍부하다.

피부에 유익하고 혈당을 낮추며 면역력을 지원하는 등 효과가 있는 비타민 C가 함유되어 있다.

심장병, 신장 결석 및 특정 유형의 암 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있으며 철분 흡수를 향상시킬 수 있다.

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