귤껍질 효능은 맛있고 비타민C가 풍부해 즙을 짜서 먹을 수도 있다.

세상에서 가장 인기 있는 과일 중 하나이며 섬유질이 풍부한 저칼로리 과일이므로 포만감을 오래 느낄 수 있다는 장점 또한 있다.

그리고 심장 건강 개선, 신장 결석 예방 등 다양한 이점이 있다.

종합비타민 추천 순위 TOP16(2023년)과 같이 먹어도 좋다.

이 글을 통해, 귤껍질 효능 6가지 및 부작용에 대해서 알아보자.

귤껍질 효능 6가지 및 부작용

귤껍질 효능 6가지

1. 비타민과 미네랄이 풍부하다

귤껍질 효능으로 비타민과 미네랄을 포함한 여러 좋은 성분이 풍후바다.

칼륨, 비타민, 칼슘 그리고 엽산이 풍부하다.

2. 식물 화합물이 많다

귤껍질에는 항산화 플라보노이드의 강력한 공급원이다.

헤스페리딘이 특히 많이 들어있다.

감귤류 과일답게 구연산이 많이 함유되어 있다.

카로티노이드는 색상을 담당한다.

3. 심장 건강에 좋다

비타민과 미네랄 함량 덕분에 심장과 심혈관계에 좋은 이점을 제공한다.

나트륨이나 염분에 대한 영향을 통해 고혈압을 관리하는 데 도움이 될 수 있다.

칼륨 섭취를 늘리면 신체가 소변을 통해 더 많은 나트륨을 배출할 수 있다.

칼륨은 또한 혈관벽의 긴장을 완화시켜 혈압을 더욱 낮춘다.

칼륨은 또한 죽상경화증이라고도 불리는 동맥 내 칼슘 축적을 예방하는 데 중요한 역할을 한다.

칼륨 함량이 높은 식단이 동맥 석회화와 경직을 감소시키는 것으로 나타났다.

헤스페리딘 함량은 심장 건강에도 도움이 될 수 있다.

실제로 오렌지는 헤스페리딘의 가장 풍부한 공급원이다.

플라보노이드가 산화 스트레스를 완화하는 데 도움이 되며 그 효과가 심장 질환의 위험을 낮출 수 있다.

플라보노이드는 내피 기능 장애를 예방하는 데 도움이 될 수 있다.

4. 신장결석 예방

옥살산칼슘 신장결석을 예방하는 데 도움이 되는 성분이 포함된다.

구연산이 옥살산칼슘의 형성을 방해하여 신장 결석을 예방할 수 있다.

5. 빈혈 위험 감소

적혈구 수가 적은 상태인 빈혈에는 여러 유형이 있다.

철결핍성 빈혈은 일반적인 형태의 질환으로, 적혈구를 생성할 만큼 체내 철분이 충분하지 않을 때 발생한다.

적혈구가 너무 적으면 신체가 조직에 충분한 산소를 운반할 수 없다.

이로 인해 허약함, 피로, 현기증과 같은 증상이 나타난다.

6. 피부 건강

감귤 껍질에는 상당한 양의 비타민 C가 함유되어 있어 피부에 효능이 있을 수 있다.

비타민 C는 피부가 수분을 유지하고 부드럽고 단단하며 단백질 콜라겐 생성에 기여한다.

기본적으로 콜라겐은 피부를 더 젊어 보이게 유지하고 주름 발달을 지연시킨다.

나이가 들수록 콜라겐 생성이 둔화되어 잔주름, 눈가주름, 주름, 처짐이 발생한다.

비타민 C가 풍부한 음식을 많이 섭취하면 신체가 콜라겐을 생성하는 데 도움이 된다.

비타민 C는 또한 항산화제 역할을 하고 유해한 자유 라디칼을 제거하여 자외선 손상으로부터 보호하는 데 중요한 역할을 한다.

연구에 따르면 피부암과 같은 햇빛 손상으로 인한 피부 상태와 햇볕 화상을 예방하는 데 도움된다.

귤껍질 부작용

딱히 귤껍질 부작용은 없다.

귤껍질 먹어도되나요? 라고 많이 물어보는데, 귤 껍질 활용해서 귤피차를 먹는 경우도 많다.

따라서 전혀 문제 없으니 섭취하도록 하자.

결론

혹시나 귤껍질 농약이 있는 것이 아닐까 걱정한다.

만약에 걱정 된다면 씻어서 먹어도 된다.

귤 껍질차 효능은 매우 뛰어날 뿐만 아니라 먹기에도 쉽기 때문이다.

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